Mengenang Grup Lawak Legendaris Indonesia Melalui Film Srimulat: Hil Yang Mustahal

Industri komedi di Indonesia sudah berulang kali berganti era. Nama-nama grup lawak seperti Kwartet Jaya, Jayakarta Group, Srimulat dan Warkop DKI bisa dibilang sebagai grup lawak legendaris Indonesia. Hingga kini eranya Stand Up Comedy menjamur dimana-mana.

Srimulat menjadi salah satu grup lawak yang melahirkan banyak bintang-bintang di Indonesia. Sebutlah Nunung, Mamiek, Bendot dan banyak lagi. Berawal dari kelompok seni daerah yang melakukan pertunjukkan dari satu kota ke kota lain, Srimulat pun akhirnya berhasil masuk menghiasi layar televisi mulai era tahun 80-an.  

Lawakan khas ala Srimulat terkenal cerdas tanpa mediskreditkan fisik seseorang, gak kaya entertainer jaman now yang seringkali menjadikan fisik seseorang sebagai bahan lelucon. Bahkan gak jarang juga menyertakan kritik sosial namun tetap dikemas apik.

pemain srimulat
Coba sebutin nama para pemain Srimulat!

Lawakan Legendaris Khas Srimulat

1. Cara Menghilangkan Efek Samping Obat

Polo sedang sakit. Sebelum minum obat tablet, Polo menggunting samping kanan dan kiri obatnya. Nunung pun bertanya, "Loh kok digunting toh?". Polo pun menjawab dengan polos, "Biar efek sampingnya hilang...". 🤣

2. Mimpi Jadi Kenyataan

Gogon menghampiri CS Bank untuk menutup rekeningnya. Mbak CS Bank bertanya, "Kenapa Bapak mau menutup rekeningnya Pak?". Lalu, Gogon pun menceritakan perihal mimpinya, "Saya semalam mimpi dibunuh mba." Si petugas CS Bank pun tampak bingung, "Loh, apa hubungannya Pak?". Gogon pun menjawab dengan santai, "Bank ini kan slogannya Wujudkan Mimpi Jadi Nyata. Ya, saya takut toh mba!". 😆

3. Jumlah Kaki Sapi

Nurbuat dan Betet sedang ngobrol santai. Nurbuat bertanya sama Betet, "Kaki sapi ada berapa?". Betet dengan cepat menjawab empat. Nurbuat pun serta merta mengoreksi jawaban Betet, "Salah, yang benar ada 8!". Betet pun protes, "Lah kok iso?". Nurbuat pun menjelaskan, "Kaki depan 2, kaki belakang 2, kaki kanan 2, kaki belakang 2. Coba, 2+2+2+2 =...?". Betet dengan muka asem pun menjawab sambil melengos, "Delapan!". 😅

4. Merokok Membunuh Pelan-pelan

Rohana mencoba membujuk Nurbuat untuk berhenti merokok, "Wis toh Pak, stop merokoknya. Ingat loh, merokok bisa membunuh secara pelan-pelan." Nurbuat pun menjawab dengan santainya sambil terus menghisap rokoknya, "Lah terus masalahe opo? Saya juga gak mau mati buru-buru kok ya..." 😁

5. Nyari Calon Wakil

Asmuni berhasil menduduki posisi jabatan di desa dan tengah mencari calon wakil dengan mengetes beberapa kandidatnya melalui pertanyaan sederhana, "3x3 sama dengan berapa?". Kandidat pertama, Gogon menjawab "Terserah bapak saja, saya ngikut.". Asmuni pun menolak kandidat pertama, "Bahaya ini! Modal ABS (asal bapak senang) doang mau jadi wakil." Lanjut, kandidat kedua Polo menjawab, "3x3=9 Pak". Asmuni pun menolaknya, "Walah, yang ini terlalu jujur!". Datanglah Tarsan, kandidat ketiga menjawab dengan percaya diri, "Begini saja, yang 3 buat saya, sisanya yang 6 buat Bapak." Asmuni pun langsung menyalami Tarsan, "Lah ini dia yang kaya gini ini yang saya cari!" 😏

lawakan srimulat
Lawakan Legendaris Srimulat (sumber: akun twitter @srimulatism)

Film Srimulat: Hil Yang Mustahal, Dedikasi Bagi Grup Lawak Legendaris Indonesia

IDN Pictures dan MNC Pictures mempersembahkan film Srimulat: Hil yang Mustahal untuk mengenang konstribusi Srimulat dalam industri komedi tanah air. Grup lawak ini mulai melejit ketika diminta untuk muncul di layar televisi pada tahun 1981. Namun, syaratnya mereka diminta untuk menyampaikan guyonan khas Srimulat dengan bahasa Indonesia, sesuatu yang mustahil bagi para pemain Srimulat pada masa itu.

“Kami berharap agar wajah-wajah baru di film Srimulat: Hil Yang Mustahal ini dapat kembali menghidupkan karakter-karakter Srimulat yang legendaris, sekaligus menginspirasi dan menghibur masyarakat Indonesia, khususnya Millennial dan Gen Z di seluruh penjuru Indonesia. Sudah waktunya bagi Indonesia untuk tertawa kembali dengan film bergenre komedi yang dihadirkan oleh MNC Pictures dan IDN Pictures ini.” - Winston Utomo, CEO IDN Media

Fajar Nugros, Head of IDN Pictures digadang-gadang untuk menyutradarai film ini. Film Srimulat: Hil Yang Mustahal bertabur aktor dan aktris muda yang tengah naik daun hingga melibatkan para artis senior, diantaranya;

1. Bio One sebagai Gepeng,
2. Elang El-Gibran sebagai Basuki,
3. Dimas Anggara sebagai Timbul,
4. Ibnu Jamil sebagai Tarzan,
5. Rifnu Wikana sebagai Asmuni,
6. Erick Estrada sebagai Tessy,
7. Zulfa Maharani sebagai Nunung,
8. Morgan Oey sebagai Paul,
9. Rukman Rosadi sebagai Teguh,
10. Erica Carl sebagai Jujuk,
11. Indah Permatasari sebagai Royani,
12. Naimma Aljufri sebagai Ana, dan
13. Rano Karno sebagai Babeh Makmur.

Melalui film ini, IDN Pictures berharap bisa menghidupkan kembali film bergenre komedi di industri perfilman tanah air dan menjadi inspirasi bagi para komedian jaman now. Sekaligus menjadi tribute atas karya dan kreativitas grup lawak legendaris Indonesia, Srimulat. Terlebih setelah kita berbulan-bulan dihantam pandemi, ini saatnya Indonesia kembali tertawa. Tinggal tunggu tanggal mainnya nih di bioskop-bioskop kesayangan kita. Bersama Srimulat, tidak ada Hil Yang Mustahal! 

Press Conference Film Srimulat: Hil Yang Mustahal

28 komentar

  1. hello, thank you sudah mampir di blog aku, silakan dibaca-baca artikel lainnya juga, mau tulis komen juga boleh, yang gak boleh cuma meninggalkan link hidup di kolom komentar ini kok. makasih :)

    BalasHapus
  2. Aku malah kepikiran kalau yang ngisi bintang-bintang stand up comedian Indonesia pasti makin kocak. Kupikir bakal ada nama Ernest di jajaran bintangnya. Gapapa deh tetep nunggu filmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayanya dicari memang yang secara fisik dan karakternya mirip sih sama para pemain Srimulat aslinya, well kita lihat aja nanti filmnya yaa

      Hapus
  3. srimulat memang nggak ada habisnya kalau soal kekocakan..

    BalasHapus
  4. Hai kak aku Dennise,penggemar grup lawak Srimulat.Aku paling suka dengan penampilan Tarzan,Gepeng,Nunung dan masih banyak lagi.Mereka lucu abis....

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai Denise, iya emang Srimulat tuh legend abis yaaa, jokesnya itu cerdas sih menurutku

      Hapus
  5. Biar efek sampingnya hilang, hahaha.
    Bisaaa aja.
    Tapi iya sih, Srimulat ini tontonan yang nggak akan pernah lekang oleh waktu, setiap generasi suka banget dengan banyolnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyolannya itu loh mba Rey, sampe sekarang masih relate yaaa hihihi

      Hapus
  6. waaaah aku nggak sabar untuk menonton film Srimulat Hil yang Mustahal ini mbak
    pasti lucu ya

    BalasHapus
  7. hihihi lucu banget lawakan Srimulat tempo doeloe ya

    saya penasaran dengan Film Srimulat: Hil Yang Mustahal

    pastinya lucu banget ya? Pemainnya keren-keren

    BalasHapus
  8. Nggak sabaaarr pengen nonton. Eh tapi kapan sih rilisnya? Belum ada info detil ya mbak.

    BalasHapus
  9. Seru banget ya kayaknya film ini. Hil yang mustahal memang quote srimulat yang fenomenal

    BalasHapus
  10. Film genre komedi seperti ini bisa jadi oase manis di tengah pandemi. Sebab pasti menghibur. Siip ditunggu tayangnya

    BalasHapus
  11. jdi inget dulu malem2 waktu kecil ortu dirumah sukanya nonton srimulat ini di tv, pasti seneng nih bisa nostalgia dgn nonton filmnya

    BalasHapus
  12. Wah seru nih. Jadi nisa nostalgia dengan Srimulat lewat film ini ya. Btw aktornya yang main juga keren2 jafi penasaran dengan adegan mereka di film ini

    BalasHapus
  13. Saya sering melihat Srimulat sebagai hiburan waktu itu, alami jalan ceritanya menarik pemain pentasnya. Melegenda Srimulat

    BalasHapus
  14. Wah ini nih, legend banget dulu di TVRI trus sempat di Indosiar juga bukan sih?

    Udah banyak yang almarhum/almarhumah juga. Pak Asmuni termasuk yang lucu banget menurut saya.

    BalasHapus
  15. Dengar kata srimulat, pikiran saya langsung bernostalgia ke masa kecil. salah satu tontonan favorit jaman dulu.
    Berharap filmnya bisa tayang di bioskop dalam waktu dekat ini.

    BalasHapus
  16. Baca lawakan di atas kayak baca lawakan di buku-buku yang dijual di bis-bis, hahaha
    Bikin senyum sekaligus mikir

    Baru tau saya Srimulat mau dibikin filmnya, jadi seperti Warkop DKI reborn ya

    BalasHapus
  17. Dulu sering juga ikutan Bapak lihat tontonan srimulat. Lawakannya legendaris gitu, khas. Hehe

    BalasHapus
  18. Barusan ini soal film srimulat hill ini di twitter. Sejujurnya aku nggak terlalu ngikutin srimulat si jadi nggak terlalu paham. Kalau warkop DKI mah dulu jadi tontonan jaman kecil :D

    BalasHapus
  19. Ternyata karena ada film ini ya yang kemarin sempet rame di twitter karena salah satu aktornya diet ketat untuk mendalami salah satu karakter srimulat..

    BalasHapus
  20. Srimulat ini tontonan wajib di rumahkau jaman aku kecil dulu...seru bikin ngakak terus

    BalasHapus
  21. Wah, bakalan seru kayaknya nih filmnya. Buat angkatan bapak-bapak kita mungkin jadi ajang nostalgia, ya, hahaha.

    BalasHapus
  22. Srimulat,,lawakan legenda banget ya mbak,,lucunya mereka itu spontan,,
    Tontonan favorit bapak ini,wkwk. Jadi aku suka ikutan nonton juga

    BalasHapus
  23. Rano Karno mah udah gak perlu ditanya lagi, benar2 legendaris dengan lawakannya yang bikin cekekan hehe. Suka dengan pembawaan Rano Karno ini.

    BalasHapus
  24. Wah Srimulat hidup kembali ya dengan wajah baru? Semoga sama kocak dan serunya ya? Yang jelas judulnya saja sudah kocak 'Hil yang Mustahal'. Hihihiii ...

    BalasHapus
  25. yg main ada si Erika, si selebgram temennya awkarin wkwkw

    BalasHapus